关于历史文化的散文
关于历史文化的散文 一首笙歌诉衷肠,历史满仓桑,垂首聆听,历史的绝唱催人泪下,一 曲未尽,泪已满衫。历史的文化依然在流传。下面是有历史文化的散文,欢迎参 阅。历史文化的散文:倾听历史的声音 历史的真真假假,像一个小姑娘,在世间总是不断变换着属于自己的 容颜,甚至自己的声音。它开始变得不再真实,开始变得虚幻缥缈。
走在烟雨中的江南,淡淡的疏离的薄烟笼罩在小镇的上空,那白墙黑 瓦的简朴楼房就像未经装束的少女,婷婷窈窕立在河畔。淡墨色的天空与一座座 的参差的石拱小桥晕染在一起,泛着丝丝涟漪的略有浑浊的河水轻轻荡漾着。一 只只带有忧伤的乌篷船漫无目的地漂在河面。模糊了,就像一滴墨迹渐渐渗透宣 纸一样,所有的一切. 我不经意间想起那个传说已久的故事——白蛇传。白蛇的故事是人人 耳熟详闻的,一个美好的爱情故事的起因——只因一把油伞。
同样是在一个烟雨中的江南,一场白蛇的痴恋,也发生在此。可是在 这个看似团圆大结局里,最先背叛的是那个让妻子喝雄黄酒的许仙,一个男人向 一个爱他的女人下毒手。哪怕是到了最后,那条白蛇却依旧还爱着他,然而他却 剥了那条白蛇的皮,制成了伞面,抽了她的龙骨做成了伞骨…… 也许在这,童话并不那么单纯,也许传说的声音也并不是那么美好 …… 走在烟雨中的江南古镇,我发觉这是那样真实又那样朦胧,那样亲切 又那样陌生。听着淅淅沥沥的雨水滴答在这伞面上,我仿佛又听到,远方似乎是 有些什么人 在唱着些什么,只能听到些断断续续的部分,只是不知那条白蛇的 灵魂是否再这,哭等着她的心上人。
也正如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘“所说的一样。不相识,便 不相知。不相知,便不相思……" 传说隶属历史的一部分,它不一定是那般的真实,它既真既假,也许这便是历史的声音,它不总是那般的美好,因为它也有另一面的存在。白蛇传也 是这般。
也许在这世间,事物也并不一定是美好的,它也是有属于自己双面性 的。也许有的时候自己看到的并不一定是完全正确的,相信自己比相信他人更重 要。
也许这边是我所听到历史的声音,它不一定真实,但却依旧十分重要。
历史文化的散文:历史的虚假进步 变化往往被误以为就是进步,尤其在“变化”标榜自己是进步的时候。
饭菜多了,道路宽了,楼房高了,信息通了,这里面究竟有多少历史进步的“含 金量”呢事实上,有些变化确是历史的进步,但有些变化只是历史的静止,有些 变化更是历史的倒退。后两种变化若要冠之以进步之名,只能是历史的虚假进步。
历史的虚假进步就像夜色朦胧中的美女,靠近了灯光,就要暴露脸上 的雀斑或五官的不整,不禁让人大失所望。一个听信了或听惯了民主法治已稳步 前进的局外人,一走上领导岗位,正如美女靠近了灯光,立刻褪去了朦胧美,陡 然发现自己和先前官僚的处境没什么两样,如何统治下属是他们不同的头脑中思 考的同样的问题,虽然早已“换了人间”。于是乎,又像古人一样去钻故纸堆,寻 些《韩非子》、《君主论》来深夜研读,重将法、术、势烂熟于心。
凡是仍然面对历史上的旧问题,仍然求助于旧原则的地方,都没有真 正的历史进步。
历史是在解决旧问题,迎来新问题,再解决新问题中前进的。
历史文化的散文:寻找历史中的长城 一 能登上长城,是我这么多年的梦想。真正到了北京,好多朋友劝我去 八达岭。我却是不想去了。我不想看现代人维修一新了的长城。我心中的长城是 一种充满沧桑感的长城,是一种记载着历史的阵痛,记载着荣光和耻辱的长城! 我于是花了800元钱,包了一台北京现代的出租车,去寻找我记忆中 的长城!车子风驰电掣,很快就出了北京城,又很快进了怀柔县城,后又驶出 了怀柔县城,向偏僻的大山深处跑去。我们一边走,一边不停的向路人打听着, 问那没有修葺的,人烟罕至的长城怎么走小车走了4个多小时后,房屋和商铺越 来越少了,树木越来越多了。我才突然记起我和太太还没有吃早餐。于是才找了 一家路边小吃店,去吃早餐。花了一元钱,买了一大盆馄饨,却是怎么也吃不完。
太太又去了旁边卖菜的小摊上花了1。20元钱,买了4条一尺多长的嫩黄瓜。结账 时多给了那个小贩3毛钱,那个小贩主动用清水把黄瓜洗得干干净净,包好,递 给她。
车继续往山林深处开去,路越来越窄了,沿途的居民也越来越少了。
很少看到耕田,差不多都是果园和蔬菜。沿途的指路人告诉我们,这里的蔬菜和 果园都是绿色环保的,是不施农药的。又开了1个半小时的车,终于抵达了路人 所说的林彪率领115师大战小日本的平型关旧战场了。
我从车窗,远远的看到了残破不堪的古长城了,我的心加速跳动了起 来。
长城,我终于来了! 二 下了车,沿着一条狭窄的小路,我们便上山了。路的两边全是野生的 果树和散落在地象星星一样的野花。我不由得想起了沧桑沉重的历史,从深处一 路走来,不就是这个样子吗 气喘吁吁,爬到了长城城墙下面。却是没有工具,望着7米多高的城 墙和9米多高的烽火台,很是失望。这时,发现附近拐角的城墙门洞旁架着一部 锈迹斑斑的铁梯。于是向铁梯主人,山下的村民交了4元钱的过梯费,怀着兴奋 的心情,爬上了长城。
终于站在了长城上了,千疮百孔的古老的长城被我踩在脚下了。远远 望去,被风从北方吹来的沙尘构成一副朦胧的景象!我抚摸着墙砖,像是握着着 一位沧桑的老人的手,听他讲述古老的过去。
歇息了一会儿后,我们便沿着城墙向东走去。由于这段长城一直没有 被维修过,所以很多地方只有墙体,没有了护墙和城垛,护墙和城垛都滚到山下去了。走在上面很危险,一步留神,就很可能会摔跤,而一摔跤,最大的可能就 是滚下城墙。我们小心翼翼的行走着,我太太紧紧的抓着我的手,不让我走到城 墙边上。我们每走到一个城垛上或者稍微平缓一点的地方,我们就开始欢呼,拍 照留影。没有倒塌的城墙上每隔5米左右有一个射箭的孔,是朝下的,所以敌人 的箭很难射进来。长城是沿着山脊绵延的,在山的凹陷最低处和山腰,各有城垛, 是作为稳固长城和搬运军用物资的。在山顶上,是最雄伟的烽火台,可以看很远。
主要是观望敌情和指挥用的。一旦发现敌情了,就在烽火台上点染干柴,通过烽 火把消息传出去。
由于年久未修,好多地方都长了灌木和野花。大概走了5里多路,我 们随着长城上了一个山顶。太太说什么也不肯走了。她看地势越来越陡了,担心 回去的时候下不了长城。我于是把她留在了那个烽火台上,一个人继续向另一座 更高的山峰走去。太太担心我出事,就每隔5分钟喊一声,我在这边应和一下。
后来叫不应了,她就用手机发信息给我。
我在一个烽火台的下面发现一块石碑,我仔细看了一会儿,发现这个 石碑是明朝隆庆三年维修了这段长城之后立的。即是公元1569年,距今438年。
我在给那个石碑拍照的时候,发现一个年轻的老外背着一个背包也在那里拍照。
看到我,他向我微笑,然后伸出了一只手,我们互相击了一次掌。我们浅浅的谈 了几句,他说他是美国人。他的登山工具很齐,沿着长城,他已经走了4天了, 晚上就住在烽火台上。他是自费来考察长城的。
我们便一起往上走。天上的苍鹰,地上的斑鸠,还有因为沙尘而灰蒙 蒙的山,我们都一一摄了下来。最后,我们爬上了这一段长城的最高处,在烽火 台上,我们停留了大约20多分钟,拍照和休息。然后我们又继续往前走,沿着山 势往下走了大约50多米,就发现城墙倒塌了一半,只有另一半勉强可以行走。又 小心翼翼往前走了大约30米远的距离,却发现前面大约有60多米的的城墙完全倒 塌了,只有一堆烂砖残石堆在哪里,满目的萧条残败。再往前望了过去,可以看 到可以看得见的长城墙体上面都长满了灌木和杂草,郁郁葱葱的,象一堆陈旧的 历史上面,散发着醇郁的历史的气息。
我们站在那里,犹豫着。这时,太太发过来信息,说她一个人在那个 烽火台上很害怕,要我转身回去。我于是就同那个年轻的老外分手了。他从背包 里拿出飞抓和绳子,在城墙垛子上抓牢,然后抓紧绳子,溜下了城墙,再从灌木 的缝隙向下一段城墙走去。当我回到山顶烽火台再回头望时,他已经通过飞抓爬 上了那长满灌木的城墙,向我挥动着双手,吼道:“噢……”我也回应到:“噢……”三 其实,古老的长城是中国文化和思想的结晶,代表着中国最传统的儒 家文化。是中国从积极进攻转化为消极防御的象征,是中国传统文化的象征物。
秦始皇统一了六国之后,由于西北苦寒之地的游牧民族不断南下骚扰, 但秦始皇进行反击时又捞不到油水。而当时相对于富饶的六国都归他占有了,为 了专心巩固劳动成果,他便修建了第一条长城。当时他并没有把长城作为安心享 受的屏障,只是作为一个步兵对付骑兵的要塞使用。其实在战国时代,靠北边的 几个国家都修了几段这样的城墙,秦始皇只不过把它们连接起来并加长加固了。
后来汉高祖刘邦一统天下后,初期也没有保守的以长城为界,而是积 极的反击北方的匈奴。但当时由于连年的征战,连皇帝出行想寻找同样颜色的拉 马车的马匹都找不到,更不用说大批量的骑兵部队了。所以当他以疲劳的步兵来 对付剽悍的匈奴骑兵时,就注定了他的反击的失败。当老刘回到都城后,就只有 下令加长加固长城了。但汉武帝刘彻为刘老头出了一口恶气。他派卫青霍去病率 大军3次反击匈奴。特别是小霍率孤军深入到匈奴腹地一万多里,不带粮草马匹, 完全靠击败匈奴后就地抢劫补给。打得匈奴人离长城远远的,远远的躲避到了中 亚,在中亚抢了一块地方,建立了奥斯曼土耳其国家。(只可惜后来一些大儒很 混账的说小霍杀戮太多,遭了报应,所以年纪轻轻就染病去世了。)所以后来100 多年朝廷没有维修长城,这在中国历史上是个例外。
后来的历朝朝廷,都是每年拨出专门经费,加长加固长城的。但每一 个朝代的初期的防御都是积极的防御,就是在防御的时候,还是在寻找战机,积 极出击,把敌人打败打残。所以在每个朝代的初期,北方的游牧民族都不敢轻易 的来爬长城。可到了每一个朝代的中后期,都转化为消极的防御了。就是说绝对 不出长城一步,只有你爬上了城墙,就把你赶下去就算了。都抱着多一事不如少 一事的态度,能安逸一天算一天。但当时肥沃的中原大地对于生存都很艰难的贫 穷苦寒的北方游牧民族来说,就意味着拥有无数金钱、美女的幸福的天堂!所以 他们怀着能够很好的生存和对美好生活的向往,就前仆后继,用灯蛾扑火的勇气 扑向了长城。
以前的中原大地,东面是一望无际的大海,西面是难以逾越的高原和 雪山,南面是乖顺依附的贫穷的小国,真正有威胁的就只是北边剽悍的游牧民族。
所以一道绵长坚固的长城,就使统治者们少了很多后顾之忧,一心一意的享受和内扛。结果在后唐时代,宋朝暮年,明朝末年,游牧民族都爬上了长城,象潮水 一样汹涌南下。就连最能守城的明末的袁崇焕也只守了12年,在他一死,清军就 爬上了山海关。但这些剽悍的民族一进关,就被中原富庶安逸的生活给同化了, 结果很快就被历史给踩到了脚下,成为了汹涌的历史长河里的一朵飞溅的浪花。
所以古老的长城是北方和南方两种思想的一次撞击,是北南两方两种 文明的一次撞击。它是中国古老文化的结晶,但也是我们固步自封,保守,后来 变得落后挨打的一种象征。是我们的骄傲,但也是我们的耻辱。我们的祖先想通 过一条一万多里的长城,把我们舒适的生活与相对的野蛮的战乱生活隔绝开来, 他们不再崇尚进攻,只想守住我们的文明,但我们最后却被不断的外来文明征服 着,匈奴人,突厥人,辽人,金人,蒙古人,满族人,以及后来从海上过来的八 国联军……这也是我们民族的悲哀!其实就是放在现在,除了进攻,也是没有更 好的防守了,更不用说一条孤独的长城了! 四 气喘吁吁的回到了太太所呆的烽火台,同她一起慢慢的往回走。由于 地势太陡,往下走打滑,她只得脱掉了鞋和袜子,光着脚丫子,扶着我的一只手, 慢慢往下移动着。
在回来的时候,我发现了一个烽火台上有几个写字比我更差的民间诗 人留下的歪七扭八的古体诗。我用相机拍下来的时候,太太在旁边嘀咕着:“老 公,你的字和诗歌都比他们写得好,你也留一首!”我笑着说:“我如果也留一首 狗屁不通的诗歌在这里,那是对长城对历史的一种侮辱!” 又沿着那架锈迹斑斑的铁梯,小心的爬下了城墙。却在下山的途中, 发现了10多个对着我们微笑的来爬长城的老外。可惜没有看到一个前来爬长城的 中国人,倒是有4个前来兜售核桃和其他土特产的中年妇女,太太向每一个人都 买了10多元钱的东西,她们便都很高兴的散了。下山的时候,我还发现了一块石 头上写的歪歪斜斜的标语:“注意卫生,违凡者发款50——100元。”总共13个字 的标语竟然错别字有2个,这不能不说是对长城对中国古文明的一种侮辱。
回到停车的地方,叫醒了司机,找了一个小餐馆,点了几份野菜和野 菇,还有一份这里很有地方特色驴肉火锅,美美的补充了一下体力,已经就是下 午5点了。我们便回到了北京城。